USS SELEYA

BOTANICA: I VEGETALI DELLA GALASSIA

- Elenco in ordine alfabetico.

- Vegetali suddivisi per pianeta di provenienza:

 

Bajor

Ceam: pianta che produce semi simili al sesamo.

Perunas: radice commestibile solo dopo la cottura, simile ai tuberi terrestri chiamati patate.

Rosj: sotto questo nome si commercializzano frutti di varie forme ma tutti color rosso vivo, il cui gusto è comparabile a quello del pomodoro.

Ulei màsline: bacche da cui si ricava un olio dal sapore affine all'olio di oliva terrestre.

 

Betazed

Muktok: cespuglio dalle foglie di un intenso verde scuro, strette ed allungate, a volte striate di bianco. Il muktok vive per centinaia di anni. I suoi fiori, i cui petali vanno dall'arancio al rosa intenso, emanano un gradevolissimo profumo e se mossi dal vento emettono un suono gradevole ed armonioso. I petali più teneri sono commestibili, ma non se ne fa generalmente un uso alimentare: queste piante hanno infatti una parte fondamentale nello svolgimento di alcuni riti sacri betazoidi e, durante la loro crescita, vengono protette e curate amorevolmente. Il muktok sembra prosperare solo grazie ad una particolare combinazione di nutrienti, presenti nel terreno di alcune zone di Betazed e coltivare questa pianta fuori dal pianeta è stato finora impossibile.

Oskoid: verdure consumate sia crude che cotte, accompagnate da un pane leggero e sottile e da salse agrodolci. Anche dopo ore dal raccolto, la linfa continua a scorrere nelle loro foglie, per questo risultano tiepide al palato (non sempre questo particolare è gradito ai non-Betazoidi).

Rosa camaleonte: fiore spontaneo profumatissimo e raro. È commestibile, ma non viene mangiato: anticamente era molto più diffuso, ma successivamente al contatto con nuove razze, che iniziarono a raccoglierli senza criterio, arrivarono vicini all'estinzione. L'interesse dei visitatori era causato da una peculiare caratteristica di questo fiore: cambia colore a seconda dello stato d'animo di chi lo tiene in mano. Attualmente è coltivato in speciali serre, ma non sempre giunge a fioritura. In alcune zone impervie di Betazed si possono ancora trovare cespugli spontanei che fioriscono una volta all'anno. La rosa camaleonte è uno dei regali più preziosi che lo sposo regala all'amata il giorno prima delle nozze.

Utta: bacche dolci e succose, che crescono spontanee nel sottobosco; di colore blu-viola intenso, somigliano ai mirtilli. I Betazoidi amano consumare le bacche di utta ogni volta sia possibile, spesso accompagnandole a fette di cherpen.

 

Qo'noS

Ardei-jute: bacche di varie dimensioni, simili ai peperoncini.

Khar'shuff: pianta erbacea perenne, simile al carciofo.

Usturoi: bacche che ricordano il profumo e il gusto dell'aglio.

Zilm'kach: frutto simile nella forma e nel gusto all'arancia.

 

Talax

Ceapa: pianta che ricorda la forma, il profumo e il gusto della cipolla.

Iarbà de ceapa: pianta che ricorda il profumo e il gusto dell'erba cipollina.

Paprikash: frutto di varie dimensioni e colori, che nasce da una pianta non commestibile che ricorda la forma e il gusto del peperone.

Sàcàricà: semi sostituibili col cumino in varie ricette.

Zwezerik: pianta profumata da cucina, sostituibile col timo.

 

Vulcano

Bòb: bacche il cui aspetto e gusto fanno pensare alle fave terrestri.

Cir-cen: pianta grassa (info sul cir-cen).

Fàijnà: bacche che vengono seccate e macinate per ricavarne una farina simile a quella ottenuta dalle castagne essicate.

G'Teth: cespuglio con bacche (info sul g'teth).

Gal-en-du'un: lichene (info sul gal-en-du'un).

Gespar: pianta da frutto (info sul gespar).

Kasa: vegetale commestibile. In cucina viene utilizzata soprattutto la varietà arancione.

Khara: arbusto che ricorda nella forma e nel gusto le piante di asparagi terrestri.

Khrowil: semi da cui si ricava una farina di color grigio scuro, come quella ottenuta dal grano saraceno terrestre.

Kla'meth: pianta simile all'alloro.

Kpaxman: semi la cui farina è paragonabile all'amido ottenuto da un particolare grano terrestre, il mais.

Leek: pianta simile al porro.

Mah'ta: pianta le cui bacche hanno un gusto che ricorda i capperi.

Nor-cen: pianta grassa (info sul nor-cen).

Pel-tar'uk: cespuglio con bacche (info sul pel-tar'uk).

Qir'lal: pianta di colore verde, simile al sedano.

Tikh: grano da cui si ricava una farina bianca usata per svariate preparazioni e simile alla farina di frumento terrestre.

Tomo'pak: bacche simili al pepe nero.

Zar-cen: vegetale appartenente a una famiglia di piante grasse commestibili (vedi cir-cen e nor-cen)

 

Altri pianeti

Aepòvi: frutto dal gusto acido di origine sconosciuta, che ricorda il limone.

Je-lofe: semi di origine ignota, simili a quelli dell'orzo.

Mele kaferian: frutti pregiatissimi.

Myctapa: semi dalla cui macinatura e successiva macerazione si ottiene una salsa paragonabile alla senape terrestre.

Orchidee simbiotiche: fiori provenienti dal Quadrante Delta, con la capacità di compiere la simbiogenesi, cioè di fondersi profondamente (a livello del DNA e proteico) con specie diverse per dare origine a una terza specie, un ibrido. Una di queste orchidee, teletrasportata a bordo della USS Voyager insieme a due membri dell'equipaggio (un Vulcaniano e un Talassiano), ne causò la fusione in un unico umanoide a biologia mista, con caratteri mutuati dalle due specie e tracce di DNA vegetale. Tale singolare proprietà è stata riscontrata anche in una specie di ameba andoriana.

Orypeu: bacche verdi di origine ignota, che vengono conservate in vino gamziano lasciato inacidire per tre anni. Sono paragonabili al gusto dei cetriolini sott'aceto terrestri.

Pàtrunjel: erba perenne ottima per la preparazione di svariate pietanze, simile al prezzemolo.

Q'lava: frutto di cui si sconsiglia l'utilizzo previa analisi dei nutrizionisti della Federazione, in quanto viene consumato solo dai Vorta, che sono notoriamente immuni alla maggior parte dei veleni.

Rijst: semi di origine ignota simili a quelli ottenuti dalla pianta del riso terrestre.

Walnub: bacche molto profumate che una volta seccate vengono grattugiate per insaporire pietanze. Sono simili alla noce moscata.

 
 
Inizio Sezione